Fusion y escision de sociedades - Alonso Espinosa, Francisco J. (Revista Técnica Tributaria, 2021)
1. FUSIÓN Y ESCISIÓN DE SOCIEDADES. ASPECTOS GENERALES Y FUNCIÓN ECONÓMICA.  1.1. Fusión y escisión (aproximación general).  Fusión y escisión constituyen las principales modificaciones estructurales de las sociedades en cuanto: •operaciones complejas (implican fases de preparación, decisión y ejecución); • susceptibles de modificar de forma esencial la composición patrimonial de las sociedades participantes; • de alterar de forma relevante el diseño de la distribución del capital nominal entre los socios; • de afectar a las relaciones jurídicas entre las sociedades participantes y sus acreedores o su contraparte en las relaciones jurídicas en vigor.No existe régimen general o unitario de las operaciones de fusión y de escisión. El cuerpo normativo principal se encuentra en la LSA (arts. 233-259), que tiene vocación de generalidad (cf. arts. 94 LSRL y 152 C. Com.). La fusión y escisión de sociedades cooperativas se regula en la Ley 27/1999, de Cooperativas (arts. 63-68).