Adjudicación en subasta judicial de los bienes integrables del patrimonio empresarial. Sujeción al ITP o al IVA.: TRIBUNAL SUPREMO. (SALA 3.ª SECC. 2.ª) Sentencia de 20 de Noviembre de 2000 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Se debate si la adjudicación en subasta judicial de bienes integrantes del patrimonio empresarial debe estar sujeta al Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales (cedido a las Comunidades Autónomas) o al Impuesto sobre el Valor Añadido (no cedido a las Comunidades Autónomas). Dado que las consecuencias de la solución son importantes, el Tribunal, a pesar de que existe un voto particular, repasa con detalle los argumentos de la decisión.