Valor fiscal de las Viviendas de Protección Oficial a efectos del IBI.: TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE EXTREMADURA Sentencia de 20 de marzo de 2001 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La cuestión del valor fiscal de las VPOs, que suscitó abundante jurisprudencia en relación al ITPAJD, viene ahora a reabrir la polémica en relación con el Impuesto sobre Bienes Inmuebles y la determinación del valor catastral.El TSJ de Extremadura llega a la conclusión de que el precio oficial de estos inmuebles no tiene que se un referente ni límite para el valor catastral ya que la LRHL no ordena ninguna remisión al ITPAJD, pues “mientras la base imponible en el IBI es el vaor catastral en el Impuesto sobre Transmisiones es el “valor real... Para el ITP lo relevante es el precio máximo de venta, pero para el Impuesto sobre Bienes Inmuebles lo relevante es el valor”.