Delito fiscal. Prescripción. No pueden sancionarse penalmente conductas que, por causa de la prescripción, han dejado de ser relevantes fiscalmente.: TRIBUNAL SUPREMO (SALA SEGUNDA). Sentencia de 10 de octubre de 2001 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La incidencia de la prescripción de las obligaciones tributarias en la sanción del delito fiscal ha sido una cuestión sobre la que se han recogido diversos estudios en esta Revista. En muchos de ellos se ha defendido la tesis que confirma el Tribunal Supremo en esta sentencia de 10 de octubre de 2001 al declarar que no pueden sancionarse penalmente conductas que, por causa de la prescripción, han dejado de ser relevantes fiscalmente. No obstante ello, incluimos a continuación la dictada por este mismo Tribunal y Sala, de 30 de octubre de 2001, en la que se matizan y relativizan los criterios a que hacemos referencia y sin cuya lectura no deben obtenerse conclusiones sobre los efectos de la prescripción tributaria sobre el delito fiscal.Además de esta importante cuestión, y como previa, la sentencia aborda los requisitos que deben cumplirse en las actuaciones incriminatorias realizadas por la Administración para que se les pueda atribuir relevancia y efectos interruptivos de la prescripción penal.