ITP y AJD. Disolución de una comunidad constituida sobre una finca con adjudicación del bien a un comunero compensando en metálico al resto. No hay exceso de adjudicación.: TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE ANDALUCÍA. (MÁLAGA) Sentencia de 25 de septiembre de 2001 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Al disolverse una comunidad constituida sobre una finca (coto de caza) se procedió a adjudicar la misma a uno de los comuneros, compensando en metálico al resto. El Tribunal declara que no existe transmisión sujeta al ITPAJD, ni, en este caso, hay exceso de adjudicación.