Las medidas fiscales para el 2002 (y ii) - Cayón Galiardo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El comentario que habíamos iniciado en el número 56 de esta revista sobre las principales medidas fiscales que las leyes 23 y 24 de 2002 habían incorporado a nuestro ordenamiento, hubo se ser interrumpido por el contenido monográfico del número anterior, por lo que cerraremos ahora aquellas breves reflexiones en forma resumida y, a este fin, nos ceñiremos exclusivamente a las medidas que se refieren al Impuesto sobre Sociedades. Así, aunque el comentario pueda resultar tardío, pues ya se anuncian las que nos traerá el año 2003, no dejaremos sin concluir aquella tarea.Una vez más, el Impuesto sobre Sociedades acumula sobre sí la tarea de ser el principal instrumento de política fiscal del gobierno en la medida en que la política económica concede a las empresas un importante protagonismo entre los agentes de los que se espera actúen como motores del empleo, el crecimiento y la inversión. Y, como no podía ser de otro modo, los medios por los que se incide en el comportamiento de las mismas consisten esencialmente en el establecimiento de reducciones en la base imponible o de deducciones en la cuota.