El tipo impositivo efectivo (tie) como indicador de la presión fiscal empresarial. aplicación práctica sobre las empresas cotizadas - Fernández Rodríguez, Elena (Revista Técnica Tributaria, 2021)
SUMARIO1. INTRODUCCIÓN.2. LIQUIDACIÓN CONTABLE Y FISCAL DEL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES.3. PRINCIPALES DEFINICIONES DE TIPO IMPOSITIVO EFECTIVO (TIE). 3.1 Definiciones de Tipo Impositivo Efectivo en Estados Unidos. 3.2. Definiciones de Tipo Impositivo Efectivo en la Unión Europea. 3.3. Definiciones de Tipo Impositivo Efectivo en España. 3.4 Propuesta de definiciones para el Tipo Impositivo Efectivo español.4. ANÁLISIS EMPÍRICO DE LOS TIPOS IMPOSITIVOS EFECTIVOS DE LAS EMPRESAS ESPAÑOLAS ENTRE 1993 Y 1998. 4.1. Selección de la muestra objeto de estudio. 4.2. Resultados. 4.2.1. Variación en el Tipo Impositivo Efectivo "Contable". 4.2.2. Variación en el Tipo Impositivo Efectivo "Fiscal".5. RESUMEN Y CONCLUSIONES.6. BIBLIOGRAFÍA