Efectos que pueden derivarse de la declaración de inconstitucionalidad de normas tributarias. Derecho a la indemnización por responsabilidad patrimonial del Estado: Tribunal Supremo (Sala 3ª, Secc. 2ª). Sentencia de 1 de abril de 2004 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Recogemos en esta ocasión tres sentencias del Tribunal Supremo referentes a los efectos que pueden derivarse de la declaración de inconstitucionalidad de diversos preceptos legales.La primera sentencia, de 1 de abril de 2004, recogiendo lo declarado en otras anteriores del mismo tribunal, sienta de forma clara los presupuestos necesarios para que los contribuyentes puedan exigir una indemnización, con amparo en la responsabilidad patrimonial del Estado, cuando alguna disposición legislativa haya sido declarada inconstitucional y anulada.