Legitimación activa de la OCU para recurrir liquidaciones tributarias.: Tribunal Constitucional. Sentencia 73/2004, de 22 de abril. (Recurso de amparo) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La Organización de Consumidores y Usuarios tiene legitimación activa para recurrir liquidaciones tributarias practicadas a los contribuyentes siempre que repercutan de una manera clara y suficiente en los intereses que, como consumidor y usuario, tiene el sujeto pasivo del impuesto. Así declara el Tribunal al resolver este recurso de amparo interpuesto por esta Organización contra las sentencias que le habían negado el acceso a la tutela judicial –derecho que se consideró vulnerado-.Junto a esta cuestión, principal en el caso, también se resuelve sobre la infracción del derecho a un proceso sin dilaciones indebidas.