El gravamen en España de las rentas inmobiliarias obtenidas por no residentes - Gallego López, Juan Benito (Revista Técnica Tributaria, 2021)
A la hora de perfilar el régimen tributario de las rentas obtenidas por los sujetos no residentes en España debemos atender, en primer lugar, a lo dispuesto en los Tratados o Convenios firmados por España para evitar la doble imposición en materia de Impuestos sobre la Renta y el Patrimonio, los cuales pasan a formar parte del ordenamiento interno español, de acuerdo con lo establecido en el artículo 96 de la Constitución española. En este sentido, los Convenios tienen primacía sobre la normativa interna y sus disposiciones son recibidas de una manera inmediata en el ordenamiento interno español.En el caso de que no exista un Convenio de esta naturaleza, o que la norma convencional se remita a la normativa interna española, hay que acudir a lo establecido en el Real Decreto Legislativo 5/2004, de 5 de marzo, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley del Impuesto sobre la Renta de no Residentes (en adelante TRLIRNR), el cual deroga la Ley 41/1998, de 9 de diciembre, del Impuesto sobre la Renta de no Residentes y Normas Tributarias –con excepción de su Disposición adicional segunda, la cual seguirá conservando su vigencia- , y por el Real Decreto 1776/2004, de 30 de julio, por el que se aprueba el Reglamento del Impuesto sobre la Renta de no Residentes (en adelante RIRNR).