Notificaciones.Vulneración de la tutela judicial efectiva. Falta de diligencia en la localización de la persona destinataria de la notificación.: Tribunal Constitucional. Sentencia 161/2006, de 22 de mayo de 2006 (Recurso de amparo) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Aunque la sentencia juzga hechos relativos a la forma en que se realizaron las notificaciones por un Juzgado de lo social a la demandante de amparo, sin embargo sus argumentos son trasladables a las notificaciones administrativas.La sentencia entiende que se vulneró la tutela judicial porque, en la práctica de las notificaciones, quien las emitió no desplegó una cierta diligencia para la localización de la persona a quien iban destinadas, no encontrando suficiente excusa en la pasividad de ésta. Debe advertirse que en el ámbito tributario, al existir el deber de comunicar los cambios de domicilio y si se hubiera omitido este deber, la resolución podría ser otra.Los hechos acreditan que las notificaciones, al no ser encontrada una entidad en su antiguo domicilio, fueron practicadas por edictos, siendo el caso que el empresario mantenía su domicilio como constaba en los documentos aportados de la Tesorería General de la Seguridad Social, en el padrón municipal y en el Registro de la Propiedad.