El procedimiento liquidador y el procedimiento sancionador a la luz del derecho a no autoinculparse - Farto Piay, Tomás (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El presente estudio nace de la curiosidad e interés por saber cómo se aborda una cuestión tradicional en Derecho Penal Tributario como es el reconocimiento y eficacia del derecho a no autoinculparse tras de la aprobación de la nueva Ley General Tributaria, la Ley 53/2003, de 17 de diciembre (en adelante LGT), que constituye el corpus normativo general que regula las relaciones entre la Administración Tributaria y los obligados tributarios.Una de las principales novedades de la LGT es la aproximación del Derecho Tributario Sancionador al Derecho Administrativo Sancionador y, consecuentemente, al Derecho Penal , superando perspectivas de análisis que otorgan un tratamiento diferenciador sin justificación que lo avalase. No obstante, el artículo 34 de la LGT, que reconoce los derechos de los contribuyentes, no proclama el derecho a no autoinculparse, si bien no desautoriza sostener que el obligado tributario tiene derecho a no autoinculparse, pues recoge una lista abierta de derechos susceptible de ser completada, al manifestar que “constituyen derechos los obligados tributarios, entre otros”, ni tampoco los artículos que regulan el procedimiento sancionador contienen ninguna referencia al mismo. No es casual este silencio porque tampoco se encuentra reconocido en el Derecho Administrativo Sancionador por lo que habrá que fundamentar su aplicación en el Derecho Tributario Sancionador de la aplicabilidad de los principios del orden penal a la potestad sancionadora de la Administración.