Análisis de la norma de acumulación de donaciones desde la planificación fiscal - Melguizo Garde, Marta (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La posibilidad de disminuir la cuota tributaria en el Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones fraccionando la cuantía a transmitir en varias transmisiones es conocida por el legislador, que establece la denominada regla de acumulación de donaciones. No obstante, la forma de proceder en el caso de la acumulación (aplicar a la transmisión a la que se adicionan las otras donaciones el tipo medio de gravamen que corresponde a la transmisión única) supone una menor cuota que la donación total, tal y como se demuestra en el artículo.Analíticamente se obtiene que, de acuerdo a la redacción actual de la norma, conforme mayor sea el número de donaciones realizadas menor será la cuota total a pagar.Además, el trabajo propone la utilización del tipo marginal medio efectivo de gravamen entre la transmisión total y la donación acumulada como alternativa al tipo medio efectivo, lo que anularía el ahorro fiscal actualmente existente dando, por tanto, sentido a la existencia de la norma de acumulación de donaciones. Por último, analiza la viabilidad de las estrategias anteriores en el caso de transmisiones a familiares cercanos atendiendo a la profusa legislación autonómica actualmente en vigor.