Reflexiones sobre la tasa por licencia de apertura de establecimientos - García-Fresneda Gea, Francisco (Revista Técnica Tributaria, 2021)
En el presente trabajo se estudia la tasa por licencia de apertura de establecimientos. Se parte de un análisis previo del concepto de tasa, para posteriormente delimitar las actividades sujetas a dicha licencia. Se comentan las cuestiones relativas al cambio de titular en la actividad y la problemática en torno a las actividades profesionales y a los establecimientos accesorios o complementarios. Partiendo del cálculo de las tasas en general, se analiza el cálculo de la tasa por licencia de apertura de establecimientos,en las ordenanzas municipales y en los tribunales. Por último, se llevan a cabo unas reflexiones finales.