Tutela Judicial efectiva.: Tribunal Constitucional. Pleno. Sentencia 78/2010, de 20 de octubre de 2010 rec. 8427/2006 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Se trata del recurso de amparo núm. 8427-2006, promovido por el Gobierno de Canarias, contra la Sentencia de 28 de mayo de 2004 dictada por el TSJ de Canarias en la que se consideraba aplicable al caso (solicitud de devolución por ingreso indebido de las cuotas del impuesto general indirecto canario por prestaciones relacionadas con la práctica del deporte o de la educación física) la doctrina contenida en la Sentencia del TJCE de 7 de mayo de 1998, asunto C-124/96, que había condenado al Reino de España por incumplimiento de la sexta Directiva sobre armonización fiscal debido a que la exención establecida en el IVA para las cuotas satisfechas por determinadas prestaciones relacionadas con la práctica del deporte o de la educación física se condicionaba, en la legislación española reguladora del IVA, a que no superasen determinadas cuantías, siendo tal limitación, a juicio del TJCE contraria a la indicada Directiva.