Procedimiento económico-administrativo. El trámite de puesta de manifiesto del expediente es una facultad de los recurrentes que precisa de su ejercicio activo para desplegar sus efectos. : Tribunal Económico-Administrativo Central Resolución 00/5878/2010 de 10/05/2012. Unificación de criterio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El recurso se interpone contra la resolución dictada por el TEAR por parte de la Directora General del Departamento de Recaudación de la AEAT, en un expediente en el cual las Dependencias de Recaudación de la AEAT habían apremiado una sanción pecuniaria por infracción del artículo 72.3 del Texto Articulado de la Ley sobre Tráfico, circulación a motor y seguridad vial. Frente a la providencia de apremio, el interesado alegó defectos de notificación de la resolución de imposición de la sanción que le habían privado de su derecho de acceso y examen del expediente y, con ello, se le había provocado indefensión. Este defecto se consolidaba por cuanto el recurso se tramitaba por el procedimiento abreviado, en el que no se ha previsto un trámite de alegaciones.