Responsabilidad civil y penal por delito fiscal de los asesores fiscales - Adame Martínez, Francisco (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La posible responsabilidad en que pueden incurrir los asesores fiscales en el ámbito civil y penal por delito fiscal viene preocupando mucho a este colectivo de profesionales en los últimos años. Tras destacar la inexistencia en España de una regulación específica de la profesión de asesor fiscal y efectuar unas breves consideraciones sobre su posible responsabilidad en el marco de la colaboración social en la presentación de declaraciones se abordan los principales problemas que en la actualidad plantean ambas modalidades de responsabilidad con un marcado enfoque práctico dados los destinatarios de la revista. El análisis de las cuestiones problemáticas se realiza siempre a partir de la abundante jurisprudencia existente. El trabajo concluye con unas reflexiones finales a modo de recapitulación.