IRPF. Rendimientos de actividad profesional. Sociedades de profesionales. Sociedades interpuestas. Simulación.: Tribunal Económico-Administrativo Central Resolución 00/3867/2010 de 21/03/2013 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Se trata de un supuesto que ha generado bastantes conflictos en vía administrativa y jurisdiccional. En este caso, se trata de una sociedad de profesionales (abogados) que factura como tal a los clientes y encarga las tareas concretas de asesoramiento a los distintos abogados, socios de la sociedad de profesionales, que, a su vez, facturan a la sociedad de profesionales a través de sociedades constituidas por cada uno de ellos. Pues bien, a juicio del TEAC, la interposición de la segunda sociedad entre el abogado y la sociedad que factura a los clientes es una simulación relativa, pues se pretende básicamente disminuir la retención y la tributación final de los socios, sin que se haya acreditado que las sociedades interpuestas añadan nada al servicio personal de cada abogado.Ha de destacarse cómo el TEAC perfila sus argumentos en orden a considerar que la Inspección actuó correctamente, y, más aún, para confirmar la procedencia de una sanción por falta de ingreso de las retenciones –inexigibles en aplicación de la doctrina del tribunal Supremo-, sanción que a todas luces es desproporcionada.