ITP y AJD. Extinción de comunidad de bienes. Actos Jurídicos Documentados. Documentos notariales: TSJ de Extremadura. Sala de lo ContenciosoAdministrativo Sentencia de 2 de abril de 2013, rec. 786/2011 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
En el caso, los copropietarios habían pactado, como forma de disolver la comunidad y proceder a la división de la finca matriz en dos -la finca segregada y el resto de la finca matriz-, la adjudicación de la parte segregada a dos de los comuneros, por lo que la segregación es el medio para extinguir la comunidad, siendo esta convención solamente la que queda gravada y no pudiendo ser sometida al impuesto separadamente la segregación, al ser causa o presupuesto de la disolución.El recurso se interpone por la Junta de Extremadura