Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones. Sucesiones mortis causa. Reducción por adquisición de empresa familiar.: TSJ del Principado de Asturias. Sala de lo ContenciosoAdministrativo Sentencia de 11 de abril de 2013, rec. 1954/2011 (Revista Técnica Tributaria, 2021)
En las adquisiciones mortis causa, el valor susceptible de reducción por la adquisición de una empresa familiar que se aplica en la base imponible está compuesto por el activo que dicho valor suma o aporta a la base y el pasivo exclusivamente ligado a él, por lo que la reducción ha de practicarse sobre el valor que dicho activo fiscalmente supone, sin la minoración de conceptos, como cargas o deudas extraños a él. Ello en contra del parecer de la Dirección General de Tributos, que considera aplica en la base un 95 por ciento de la parte proporcional de la base imponible correspondiente a la empresa.