Aproximación a la tributación de los robots - Falcón Pulido, Álvaro (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Una de las cuestiones más novedosas que debe afrontar del Derecho Tributario es la del impacto de la robótica en la sociedad actual2 . Hoy en día, se plantea la posibilidad de crear un tributo sobre la renta generada que grave a los propios robots, —incluso se habla de considerarlos personas a efectos de Derecho—; o crear un tributo sobre la renta generada a través de los robots que recaiga sobre sus propietarios, o una especie de tributo por el uso de los robots.Éstas son sólo algunas alternativas posibles en la búsqueda de soluciones a los problemas que el desarrollo intensivo y extensivo de robots puede traer consigo. En los apartados siguientes nos detendremos analizar las que consideramos de especial interés.