El control de los beneficios fiscales: recomendaciones formuladas a la Agencia Estatal de Administración Tributaria tras la reciente fiscalización de sus actuaciones por el Tribunal de Cuentas - Grau Ruiz, María Amparo (Revista Técnica Tributaria, 2018)
Transcurrida una década desde su anterior actuación en esta materia1, el Tribunal de Cuentas ha aprobado nuevamente un Informe de Fiscalización de las actuaciones de la Agencia Estatal de Administración Tributaria en relación con los beneficios fiscales -esta vez relativos al ejercicio 2015-2. Hace tan solo unos meses, en las Cortes Generales, la Comisión Mixta para las Relaciones con el Tribunal de Cuentas ha acordado, en la Resolución de 27 de febrero de 20183, asumir su contenido, conclusiones y recomendaciones, instando al Gobierno a seguirlas. En el futuro podrá valorarse su mayor o menor impacto en la configuración de nuestro sistema tributario y su aplicación. Como ahora ha reconocido el Presidente del Tribunal de Cuentas, con respecto al seguimiento de las recomendaciones del informe de 2007: “resulta que la gran mayoría de ellas no se han cumplido o bien solo de forma parcial”4.