Cuestiones prejudiciales y conclusiones de los Abogados Generales en asuntos pendientes de resolución por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (10/03/2025 al 3/06/2025). - Gabinete de Estudios AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2025)
Impuesto sobre el Valor Añadido• Procedimiento prejudicial — Fiscalidad — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido — Directiva 77/388/CEE — Artículo 17 — Derecho a deducción de las cuotas del impuesto devengadas o ingresadas en la fase previa de comercialización — Artículo 26 — Régimen especial de las agencias de viajes — Ámbito de aplicación — Excursiones combinadas con venta de productos — Tributación del margen — Margen negativo — Inexistencia de derecho a deducción.• Procedimiento prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Directiva 2006/112/CE — Artículo 273 — Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea — Artículo 49, apartado 3 — Obligaciones consideradas necesarias para garantizar la correcta recaudación del IVA y para evitar el fraude — Normativa nacional que prevé el pago de intereses de demora por deudas tributarias vencidas en materia de IVA que, con independencia de la naturaleza y de la gravedad de las infracciones, conllevan un elemento sancionador fijo que la Administración tributaria no puede reducir — Principio de proporcionalidad.• Procedimiento prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido — Directiva 2006/112/CE — Artículo 176 — Limitaciones nacionales del derecho a deducir en el caso de atenciones a clientes por motivos empresariales — Cláusula stand-still del artículo 176, párrafo segundo — Limitación del derecho a deducir el impuesto soportado introducida por primera vez en el mismo momento de la adhesión a la Unión Europea y de la transposición de la Directiva del impuesto sobre el valor añadido.• Procedimiento prejudicial — Armonización de las legislaciones fiscales — Directiva 2006/112/CE — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Derecho a deducir el IVA — Artículo 173, apartado 1 — Prorrata de deducción — Concepto de «gastos generales»— Equipamiento técnico y material mínimo de los establecimientos sanitarios al que está supeditada la obtención de la autorización para prestar servicios sanitarios que no dan derecho a deducción, pero necesarios para la prestación de servicios que dan derecho a deducción.• Procedimiento prejudicial — Impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Directiva 2006/112/CE — Alojamiento en hoteles y establecimientos similares — Tipo reducido de IVA — Prestaciones accesorias al alojamiento.• Procedimiento prejudicial — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido — Directiva 2006/112/CE — Exención — Artículo 135, apartado 1, letra e) — Venta de oro propio del juego a cambio de dinero real fuera del juego — Operaciones referidas a medios legales de pago — Cálculo de la base imponible — Artículo 30 ter, párrafo segundo — Oro propio del juego como bono — Régimen del margen de beneficio — Artículo 315 — Oro propio del juego como bien de ocasión.• Procedimiento prejudicial — Fiscalidad — Sistema común del impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Directiva 2006/112/CE — Artículos 30 bis y 30 ter — Definición de bono — Programa de fidelización con puntos obtenidos en función del volumen de las compras — Imposición de la emisión de puntos — Imposición del canje de puntos — Imposición de los puntos caducados.• Petición de decisión prejudicial — Legislación tributaria — Impuesto sobre el valor añadido (IVA) — Directiva 2006/112/CE — Artículo 205 — Artículo 273 — Impago de la deuda tributaria declarada en concepto de IVA — Responsabilidad solidaria de un tercero — Insolvencia y cancelación de la inscripción del sujeto pasivo en el registro mercantil — Principio de seguridad jurídica — Principio de proporcionalidad.Carta de los derechos fundamentales• Procedimiento prejudicial — Protección del medioambiente — Directiva 2003/87/CE — Régimen para el comercio de derechos de emisión de gases de efecto invernadero — RCDE UE — Objetivos de la Directiva 2003/87 — Asignación gratuita de derechos de emisión — Fuga de carbono — Impuesto nacional sobre el dióxido de carbono producido por la utilización de derechos de emisión gratuitos).Régimen fiscal común de las empresas• Procedimiento prejudicial— Interpretación del Derecho de la Unión, legislación tributaria, impuesto sobre sociedades, evitación de la doble imposición, Directiva sobre sociedades matrices y filiales, libertad de establecimiento