Límites a la colaboración público-privada en los procedimientos tributarios: RTEAC 00/1335/2022, de 20 de febrero de 2025 - Lezcano Artal, Amparo (Revista Técnica Tributaria, 2025)
La resolución del TEAC no 00/1335/2022, de 20 de febrero de 2025 analiza los límites legales de la colaboración público-privada en los procedimientos administrativos, especialmente en materia tributaria. Aunque la Administración puede contratar asistencia técnica con entidades privadas, esta colaboración no puede extenderse al ejercicio de potestades públicas ni a la tramitación del procedimiento administrativo previo, que corresponde exclusivamente a funcionarios. El incumplimiento de esta limitación conlleva la nulidad de pleno derecho de las actuaciones realizadas. La resolución confirma y aplica el criterio fijado por el Tribunal Supremo, que establece la imposibilidad de que entidades privadas tramiten procedimientos que impliquen el ejercicio de potestades públicas.