La edad como elemento determinante de la aplicación de beneficios fiscales. Un estudio de Derecho Comparado: Aranzadi. Octubre 2023 - Cubero Truyo, Antonio; Mories Jiménez, Mª Teresa (Revista Técnica Tributaria, 2023)
Nos hallamos ante una obra de Derecho Comparado que plantea dos interrogantes fundamentales: ¿Es necesaria una política fiscal de edad, como hay política fiscal en otros ámbitos sectoriales (política fiscal de género o política fiscal verde)? ¿Existen señales de esa política fiscal en otros países, que puedan servir de referencia para mejorar en el futuro nuestra propia legislación? Los trabajos que aquí se recogen llevan a constatar que, en muchos de los ordenamientos de los países analizados (alrededor de una veintena), la edad, puede ser un campo de acción adecuado para la introducción de disposiciones tributarias específicamente dirigidas a colectivos dignos de una particular atención, como los menores, los jóvenes o las personas mayores. Y así avanzar en la consecución de objetivos tan perentorios en la actualidad como la lucha contra el reto demográfico derivado de la caída de la natalidad; la promoción de la independencia de nuestros jóvenes favoreciendo el acceso a la vivienda y al empleo; o el bienestar de las personas mayores que cada vez son más longevas. Todo ello sin perder de vista el necesario respeto a los principios de capacidad económica e igualdad que deben presidir cualquier sistema tributario.