Crónica de la RIC 2017. Los nuevos límites a las ayudas de Estado - Miranda Calderín, Salvador (Revista Técnica Tributaria, 2018)
En relación con la reserva para inversiones en Canarias (RIC), y en general con todos los incentivos fiscales del REF considerados como ayudas de Estado, el hecho más relevante en 2017 ha sido en mi opinión la ampliación del límite de las ayudas de funcionamiento del 10 al 30% del volumen de negocios en el Reglamento europeo de exención por categorías, pero con una desafortunada traducción al español que ha creado cierta polémica y exigido la pertinente aclaración por los responsables de la UE. A este tema dedicamos el primer epígrafe de la Crónica de la RIC 2017.En un segundo epígrafe analizamos las principales Sentencias del Tribunal Supremo y Audiencia Nacional publicadas durante el año, y comentamos una interesante resolución del TEAC sobre el tan discutido plazo de materialización de las personas físicas.Terminamos este trabajo con un tercer epígrafe en que resumimos las consultas vinculantes de la DGT sobre la RIC que más me han llamado la atención.