Cuestiones admitidas a casación por el Tribunal Supremo pendientes de resolución - Gabinete de Estudios de AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2023)
CATEGORÍAS Y ELEMENTOS TRIBUTARIOSProcedimiento de apremio. Prohibición de disponer sobre los bienes inmuebles de una sociedad. Auto del Tribunal Supremo 4729/2023 de 26 de abril de 2023, rec. 7701/2022.Principio de regularización íntegra. Posibilidad de rectificar liquidaciones de ejercicios prescritos. Auto del Tribunal Supremo 10843/2023 de 20 de julio de 2023, rec. 7974/2022.PROCEDIMIENTO CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVOAgotamiento de la vía económico-administrativa previo al acceso a la vía jurisdiccional. Solicitud de rectificación de autoliquidación. Auto del Tribunal Supremo 10832/2023 de 20 de julio de 2023, rec. 607/2023.IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICASResidencia fiscal. Comprobación. Certificado de residencia emitido por un país con el que existe convenio. Auto del Tribunal Supremo 6696/2023 de 10 de mayo de 2023, rec. 7744/2022.Ganancias y pérdidas patrimoniales. Normas específicas de valoración. Aportaciones no dinerarias a sociedades. Auto del Tribunal Supremo 4728/2023 de 26 de abril de 2023, rec. 7097/2022.Base imponible. Ganancias y pérdidas patrimoniales. Cómputo de pérdidas patrimoniales declaradas, debidas a transmisiones lucrativas por actos inter vivos o liberalidades. Auto del Tribunal Supremo 9824/2023, de 5 de julio de 2023, rec. 8830/2022.Rendimientos de actividades económicas. Rendimientos obtenidos por deportistas profesionales por la cesión de derechos de imagen. Auto del Tribunal Supremo 10855/2023, de 20 de julio de 2023, rec. 544/2023.IMPUESTO SOBRE SOCIEDADESGastos deducibles. Gastos contabilizados erróneamente en un ejercicio posterior al de devengo, cuando este último se encuentra prescrito. Auto del Tribunal Supremo 7786/2023, de 14 de junio de 2023, rec. 7261/2022.Devolución de ingresos indebidos. Devolución de los pagos fraccionados mínimos ingresados en virtud de la disposición adicional decimocuarta de la Ley 27/2014, de 27 de noviembre, del Impuesto sobre Sociedades. Interés de demora. Anatocismo. Auto del Tribunal Supremo 9305/2023 de 28 de junio de 2023, rec. 8429/2022.Reversión de pérdidas por deterioro de valores representativos del capital en entidades. Disposición transitoria decimosexta de la LIS. Auto del Tribunal Supremo 9303/2023 de 05 de julio de 2023, rec. 8251/2022.Gastos no deducibles. Operaciones vinculadas. Método del precio libre comparable. Comparable interno. Auto del Tribunal Supremo 10869/2023, de 20 de julio de 2023, rec. 6925/2022 IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDOIVA. Exención. Operaciones consistentes en gestión discrecional de carteras de clientes. Cambio de criterio de la DGT motivado por la STJUE de 19/07/2012, asunto C-44/11. Posibilidad de regularización de ejercicios no prescritos en los que el criterio mantenido por la DGT era el asumido por el obligado tributario. Auto del Tribunal Supremo 6691/2023 de 10 de mayo de 2023, rec. 7664/2022. IMPUESTO SOBRE SUCESIONES Y DONACIONESReducción por parentesco. Aplicación en caso de consolidación de dominio en caso de no haber autoliquidado impuesto por la herencia que dio lugar al desmembramiento del dominio y se encuentre ya prescrito. Auto del Tribunal Supremo 7227/2023 de 7 de junio de 2023, rec. 6969/2022. IMPUESTO SOBRE EL PATRIMONIOValoración de las participaciones en fondos propios de entidades. Principio de íntegra regularización. Auto del Tribunal Supremo 9827/2023 de 5 de julio de 2023, rec. 8950/2022.Puntos de conexión. Competencia de una Comunidad Autónoma para liquidar el impuesto. Auto del Tribunal Supremo 9287/2023 de 05 de julio de 2023, rec. 9082/2022.