IS. Compensación de bases imponibles negativas. Régimen opciones tributarias.: Tribunal Económico-Administrativo Central. Comentario a la Resolución 2098/2020, de 22 de julio de 2021 - de Velasco, Gabinete de Estudios de AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2021)
El TEAC, en esta resolución, vuelve a confirmar la doctrina ya sentada por primera vez en la resolución de 4 de abril de 2017, que considera que a la compensación de bases imponibles negativas le resulta de aplicación el régimen de opciones tributarias. Esta doctrina ha sido desarrollada y matizada en posteriores resoluciones distinguiéndose diferentes escenarios. De este modo, considera el TEAC que la compensación de BINs constituye una opción tributaria que debe ejercitarse en el plazo reglamentario de presentación de la declaración y que dicha opción no puede modificarse transcurrido dicho plazo, salvo que cambien las circunstancias en algún supuesto determinado que se ha matizado doctrinalmente.Asimismo, reconoce el TEAC que la doctrina sentada en esa primera resolución, y confirmada posteriormente, ha sido puesta en entredicho por la Audiencia Nacional, pero, dado que dicha sentencia no es firme y la cuestión está pendiente de recurso de casación por el Tribunal Supremo, sigue manteniendo la posición inicialmente adoptada.