Nuevo tratamiento fiscal de los planes de pensiones - Delgado García, Ana María (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Los planes de pensiones constituyen uno de los más importantes instrumentos de previsión social privada y complementaria de las pensiones públicas. Para fomentarlos, el legislador tributario ha contemplado tradicionalmente una serie de beneficios fiscales, entre los que destaca el diferimiento del pago del IRPF. En el presente trabajo se analizará, por un lado, el nuevo régimen tributario de las aportaciones y contribuciones desde el punto de vista del partícipe; por otro lado, el tratamiento fiscal de las contribuciones efectuadas por los promotores a los planes de pensiones del sistema de empleo; y, por último, la tributación de las prestaciones percibidas de los planes de pensiones por los partícipes y beneficiarios.