La opción por la tributación separada o conjunta. Cambios de criterio y otros problemas. - Cuch Castellvi, Pedro (Revista Técnica Tributaria, 1989)
Cuando en 197 8 nace el nuevo Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, la mayor parte de la doctrina tributaria acepta, en general, la nueva estructura del Impuesto y su configuración desde la óptica jurídico-tributaria, salvo alguna crítica en la configuración de la unidad familiar, la forma de tributar las plusvalías y minusvalías (incrementos y disminuciones a partir de esta Ley) y algún que otro matiz. Es a partir de ese momento que, con la interpretación práctica del Impuesto y posteriores modificaciones, el sistema empieza a deteriorarse y el esquema cerrado y coherente que era en principio se vuelve inseguro, confuso y arbitrario.