En torno al supuesto deber de ingresar en el Tesoro 'Retenciones imaginarias' calculadas sobre rendimientos estimados del capital. - Pont Clemente, Joan F. (Revista Técnica Tributaria, 1990)
El tema de las retenciones ha venido suscitando el interés de la doctrina, desde que se produjo su generalización con motivo de la reforma tributaria iniciada en 1977. Ese interés se ha centrado ora en la indagación de la naturaleza jurídica del retenedor, ora en el alcance de la retención en cuanto a su ámbito objetivo y subjetivo, ora en la naturaleza del deber de retener, ora, en fin, en otros diversos aspectos, ya que son muchas las cuestiones que plantea la figura tributaria de la retención, que incitan al estudioso a ocuparse de ellas.El Seminario de Derecho Tributario de la Escuela de Estudios Empresariales de la Universidad de Barcelona, ha dedicado frecuente atención, en sus habituales "sesiones de los sábados", a las retenciones. Ultimamente, el Director del Seminario me confió el encargo de preparar una ponencia, con el título que aquí aparece, que centrase su atención en el examen de algunas de esas retenciones, un tanto atípicas -por llamarlas de alguna manera-, incorporadas al ordenamiento tributario en 1985, concretamente en la Ley 14/1985, de 29 de mayo, de régimen fiscal de determinados activos financieros, y a su reglamentario desarrollo.Este es, pues, el objeto del presente trabajo.