Seis novedades en el Impuesto sobre el Patrimonio. - Escribano López, Francisco (Revista Técnica Tributaria, 1991)
La aprobación de un nuevo texto legal de cualquier impuesto obliga siempre, en primer lugar, a preguntarse acerca de si esa novedad formal va acompañada de un sustantivo cambio de orientación de la figura que se sustituye. Las novedades o elementos .diferenciadores habrán de buscarse en distintas direcciones. Un primer grupo de cuestiones viene constituido por lo que pudiéramos denominar la función general atribuida al tributo en el seno del sistema, así como la adecuación de su estructura normativa a los objetivos que se le atribuyen en su origen. Ideas éstas que convendrá recabar de documentos tales como la Memoria del Impuesto o el resumen de ésta que constituye la Exposición de Motivos de la propia ley, sin olvidar documentos de gran interés como pueden ser, por ejemplo, los Boletines de Información a modo de Memoria de Resultados que la propia Dirección General de Tributos publica. Ejemplo de este tipo de referencias puede encontrarse en el reciente Boletín de Información de la Dirección General de Tributos núm. 8 (julio 1991), dedicado a "El Impuesto Extraordinario sobre el Patrimonio de las Personas Físicas en el período 1981/ 1987".