Tratamiento Fiscal en la transmisión de empresas en España - Claveria Perez, Andrés (Revista Técnica Tributaria, 1992)
Antes de entrar a considerar la problemática fiscal de la transmisión de empresas en España creo interesante establecer unas consideraciones generales sobre las características e importancia de esos procesos de transmisión. Atendiendo a la evolución histórica de la economía española, hay que incidir en el hecho de que la empresa española ha vivido durante muchos años en un entorno proteccionista, fundamentalmente desde la finalización de la guerra civil hasta el año 1959, etapa autárquica por excelencia en España. A partir del año 1959 se inicia un proceso de apertura que tiene su continuación en los Planes de Desarrollo, pero este proceso de apertura ha sido claramente insuficiente si lo comparamos con los índices de competividad existentes en los países más avanzados de nuestro entorno económico.