Aproximacion a una indagacion acerca de las causas del fraude tributario - Pont Mestres, Magín (Revista Técnica Tributaria, 1994)
Aunque el fraude puede darse y de hecho se produce en diversas esferas, limito mis reflexiones aquí al fraude en los tributos y en el gasto público por entenderlo un fenómeno interrelacionado. De entrada deseo dejar claro que considero el fraude una lacra a modo de enfermedad del cuerpo social. Por ello cuanto se haga para su eliminación o reducción es bueno para la sociedad. Y no sólo esto, sino que es deber indeclinable de los poderes públicos acometer la tarea de su erradicación primero, al igual que lo es velar para que no resurja después. Es importante dejar esto bien sentado porque la experiencia enseña que desde la Administración Pública o al menos desde algunos de sus sectores, se entiende que el país se halla dividido poco menos que en dos bandos antagónicos: los defraudadores que son la gran mayoría de los contribuyentes con posibilidades de defraudar y, al frente a ellos la Administración tributaria que vela, se desvive y lucha para combatirlo y eliminarlo. Pues bien, esta forma de entender las cosas, clamorosamente equivocadas, en mi sentir, condiciona gran parte del quehacer público antifraude, con los negativos resultados que ahí están, sin que la evidencia del fracaso consiga hacer fluir siquiera atisbos de reconsideración. Tal es la obnubilación existente.