Aspectos tributarios de la ley del patrimonio historico español - Muñoz del Castillo, José Luis (Revista Técnica Tributaria, 1994)
I. INTRODUCCION La Ley 16/1985, de 25 de junio, del Patrimonio Histórico Español (en lo sucesivo L.P.H.E.) es consecuencia del mandato contenido en el artículo 46 de nuestra Constitución. En este precepto se establece que los poderes públicos garantizarán la conservación y promoverán el enriquecimiento del patrimonio histórico, cultural y artístico de los pueblos de España y de los bienes que lo integran, cualquiera que sea su régimen jurídico y su titularidad. Norma que, a su vez, viene a ser una especificación del artículo 44-1 donde se reconoce con carácter general el derecho a la cultura.