La sentencia del tc 61/1997 sobre el t. R. de la ley del suelo de 1992 en relación con el i. B. I. y con el i. I. V. T. N. U. - Bueno Maluenda, Cristina (Revista Técnica Tributaria, 2021)
I.NTRODUCCIÓNLa sentencia del Tribunal Constitucional 61/1997, de 20 de marzo, sobre el Texto Refundido de la Ley del Suelo de 1992' ha supuesto entre la doctrina administrativista una auténtica conmoción, no sólo por el alcance de la declaración de inconstitucionalidad -que afecta cuantitativamente a un elevado número de artículos- sino por el sentido de alguno de sus pronunciamientos fundamentales. Destaca, entre ellos, la doctrina que sienta sobre la interpretación de la cláusula de supletoriedad del derecho estatal. Los efectos de la sentencia y el nuevo sistema de fuentes en materia urbanística necesariamente han de ser tenidos en cuenta, entre otros, en sede de la imposición local. Ello se debe a que tanto el Impuesto sobre Bienes Inmuebles', como el Impuesto sobre el Incremento del Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbanas extienden su miras hacia la normativa sobre el régimen del suelo, pues a través de esa remisión se completa materialmente la definición de sus respectivos hechos imponibles