La prescripción del derecho de la administración para determinar la deuda tributaria y sus consecuencias en el ámbito penal. - Ramírez Gómez, Salvador (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La falta de concordancia existente entre el plazo de prescripción administrativa, cuatro años, y el de la prescripción penal, cinco, como consecuencia de la modificación efectuada por la Ley 1 /1998, de 26 de febrero, de Derechos y Garantías de los Contribuyentes, ha abierto el debate sobre las consecuencias que, en relación con un futuro proceso penal por delito contra la Hacienda Pública, puede tener el hecho de que haya prescrito el derecho de la Administración para determinar la deuda tributaria. Ciertamente éste es un caso que difícilmente puede plantearse en los procesos penales iniciados como consecuencia de la remisión del expediente por la Inspección de los Tributos, y ello porque, como observa " FALCÓN Y TELLA, "los efectos de la prescripción [ ... ]