Comentarios al convenio entre españa y francia a fin de evitar la doble imposición y de prevenir la evasión y el fraude fiscal en materia de impuestos sobre la renta y sobre el patrimonio - Tovillas Morán, José María (Revista Técnica Tributaria, 2021)
SUMARIO 0. PRESENTACIÓN 1. ÁMBITO PERSONAL 2. ÁMBITO OBJETIVO 3. ÁMBITO TEMPORAL 4. ÁMBITO TERRITORIAL 5. MECANISMOS PARA EVITAR LA DOBLE IMPOSICIÓN INTERNACIONAL 6. REPARTO DE LA POTESTAD TRIBUTARIA 6.1. Rentas de bines inmuebles (art. 6) 6.2. Beneficios empresariales (art. 7) 6.3. Beneficios del ejercicio de la navegación marítima o aérea (art. 8) 6.4. Empresa asociadas (art. 9) 6.5 Rentas de capital mobiliario (dividendos, art. 10, intereses, art. 11 y cánones, art. 12). 6.6 Ganancias de capital (art. 13) 6.7 Rentas de actividades independientes (Servicios personales independientes, art. 14, Artistas y deportistas, art. 17, y Estudiantes, art. 21) 6.7.1 Servicios personales independientes (art. 14) 6.7.2 Artistas y deportistas (art. 17) 6.7.3 Estudiantes (art. 21) 6.8 Rentas de actividades dependientes (Trabajos, art.15, Miembros de Consejos de Administración o d vigilancia, art. 16, Pensiones, art. 18, Remuneraciones públicas, art. 19, Profesores e investigadores, art. 21) 6.8.1 Trabajo (art. 15) 6.8.2 Miembros del Consejo de Administración o de vigilancia (art. 16) 6.8.3 Pensiones (art. 18) 6.8.4 Remuneraciones públicas (art. 19) 6.8.5 Profesores e investigadores (art. 20) 6.9 Otras rentas (art. 22) 6.10 Patrimonio (art. 23) 7. MÉTODO PARA EVITAR LA DOBLE IMPOSIÓN (art. 24) 7.1 Métodos para evitar la doble imposición aplicables en Francia (número 1 del artículo 24) 7.2 Métodos para evitar la doble imposición jurídica en España (número 2 del artículo 24) 8. DISPOSICIONES ESPECIALES 8.1 Prohibición de discriminación (art. 25) 8.2 Procedimiento amistoso (art. 26) 8.3 Intercambio de información (art. 27) 8.4 Asistencia a la recaudación (art. 28) 8.5 Privilegios diplomáticos y consulares (art. 29)