(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La apreciación de la culpa en las infracciones tributarias es una cuestión escasa mente tratada por la doctrina y en la que los tribunales no parecen seguir un criterio sólido que oriente a la Administración y a los ciudadanos ante la insuficiencia de la Ley y la más insuficiente aplicación que de ella hace la misma Administración. No obstante esta situación, hemos recogido en otros números de esta Revista algunos pronunciamientos en los que los jueces y magistrados van sentado algunos criterios orientativos (v.g. complejidad de las normas, culpabilidad manifestada por ocultación de los hechos determinantes, etc.). Dada la importancia del tema extractamos ahora algunos recientes pronunciamientos que pueden arrojar alguna luz.