Informe de la Asociación Española de Asesores Fiscales sobre el Borrador del Plan de Prevención del Fraude - Gabinete de Estudios de AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2021)
SUMARIO: 1. Introducción. Una primera impresión de la lectura 2.Aclarar qué se entiende por fraude fiscal. El apartado 6 del Borrador 3. Resumen de las medidas previstas y clasificación de las mismas 4. Cuestiones organizativas 5. La propuesta de aumento indiscriminado de obligaciones formales 6. Unas medidas de pedagogía tributaria 7. Información y asistencia. Las consultas tributarias 8. Colaboración social y alianzas institucionales 9. Relaciones con otros órganos y con otras Administraciones 9.1. Coordinación con la fiscalía y las fuerzas de seguridad. El proyecto de policía fiscal 10. El control del cambio de residencia 11.Tramas organizadas en relación con el IVA. Especial referencia a las operaciones intracomunitarias 12. Fraude inmobiliario 12.1. La Información. ¿ Más información o uso eficiente de la información ya disponible ? 12.2. Inscripción en el Registro de la Propiedad de todos los documentos privados y los pagos anticipados 12.3. Otras cuestiones. Especial referencia al control de los arrendamientos 13. El fraude en el ámbito de las actividades económicas 13.1. Los regimenes objetivos de estimación de rentas 13.2. El tratamiento de los nuevos empresarios y profesionales: ¿defraudadores fiscales en potencia? 14. El fraude en los procedimientos de recaudación 15. Reducción de la litigiosidad 16. Otras cuestiones 16.1. Administradores de hecho y levantamiento del velo 16.2. Control de los Productos Financieros 16.3. Mejora de las condiciones para la regularización voluntaria 17. Conclusiones