Determinación objetiva de la base imponible en la renta aplicable a las pequeñas y medianas empresas - Ferreiro Lapatza, José J. (Revista Técnica Tributaria, 2021)
SUMARIO: 1. Introducción: complicación y simplificación ¿Una situación irreversible? 2. La determinación de la base: contabilidad y fiscalidad 3. La adecuación de la estimación objetiva a los principios constitucionales 4. La relativización de las diferencias entre estimación directa y objetiva 5. La estimación simplificada u objetiva en Brasil, España y Francia 6. La imposición mínima alternativa: activos y patrimonio empresarial 7. Los parámetros a utilizar: La consideración aislada de los factores de producción. El sistema español de “módulos” 8. Parámetros a utilizar: los distintos elementos de la renta efectiva 9. Ingresos brutos y sistemas simplificados 10. Sistemas simplificados y control fiscal: el deber de facturación 11. Consideraciones finales