La deducción por doble imposicion interna: análisis de la presión fiscal total en el irpf - Romero Civera, Agustín; Juliá Igual, Juan Francisco (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La Deducción por doble imposición interna es una de las técnicas más usuales para evitar la doble imposición que se produce cuando dos o más impuestos directos gravan sucesivamente un flujo de renta, generalmente beneficios. Este artículo, analiza la presión fiscal acumulada que tiene un dividendo o retorno cooperativo cuando es gravado sucesivamente en el Impuesto sobre Sociedades siendo pagadora, alternativamente, cinco tipos de sociedades: una sociedad mercantil normal, una que sea pequeña empresa, una cooperativa de crédito, una cooperativa protegida o una especialmente protegida, y añadiéndole la que sufriría en el IRPF, según la legislación anterior y posterior al nuevo IRPF que entra en vigor en 2007. Las situaciones son tan desiguales e ilógicas que se plantea una alternativa de deducción que anule la presión fiscal de la pagadora, respetando la de la cobradora.