(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
En relación con la falta de declaración de la intención de reinvertir el importe de la venta de la vivienda habitual, el Tribunal declara que, si no se desmiente por alguna otra circunstancia de la declaración del mismo ejercicio o de los siguientes (como sería la aplicación de la deducción por adquisición de vivienda habitual a una base de cálculo que incluyera las ganancias consideradas exentas), la falta de inclusión en ella de la ganancia patrimonial puede ser reveladora de la intención de elegir la exención por reinversión y, si se cumplen, obviamente, la totalidad de los requisitos de esta figura, se debe aceptar su aplicación. Ello sin perjuicio de que se pueda considerar como constitutiva de infracción tributaria, la falta de incorporación al modelo de declaración de información que es requerida. En particular si, cuando en el ejercicio de la venta aun no se ha realizado la reinversión, no se informa de la intención de reinvertir en el plazo legalmente disponible para ello.