(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
En relación a la polémica tasa por prestación del servicio de gestión de residuos urbanos del Ayuntamiento de Madrid, se discute, entre otras cuestiones, el cálculo de la cuota de la tasa en función del valor catastral de los inmuebles. La sentencia desestima el recurso considerando que la importancia que la Ordenanza ha ofrecido al principio de capacidad económica no es arbitraria, sino una opción absolutamente legítima del Ayuntamiento que se aprecia en la memoria económica el riguroso cumplimiento de la consideración del coste general del servicio de basuras como límite máximo del importe de la tasa. Por otra parte, considera el tribunal que no puede exigirse que la cuota que haya de pagar cada sujeto pasivo esté cuantificada por referencia al coste que entraña la prestación del servicio a ese concreto sujeto.