Crisis del régimen opcional de tributación en el IRPF para residentes en otros Estados miembros de la Unión Europea. Reparos jurisprudenciales a su capacidad de subsanar las discriminaciones (sentencia Gielen) - Cubero Truyo, Antonio (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea cuestiona la validez del régimen opcional para contribuyentes residentes en otros Estados miembros de la Unión Europea, al señalar que su existencia no es suficiente para considerar reparadas las discriminaciones hacia los no residentes. Téngase en cuenta que la opción por el IRPF puede ocasionar consecuencias desfavorables (los tipos progresivos pueden resultarles perjudiciales), por lo que los no residentes tendrían derecho a que las diferencias de trato sean corregidas pero manteniéndose en la órbita del Impuesto sobre la Renta de no Residentes (preservando así su tipo proporcional).