(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
A instancia del Director General de Recaudación de la AEAT, en recurso extraordinario de alzada para la unificación de criterio se resuelve sobre la compensación de deudas con créditos derivados de devoluciones de IVA a los cuales, para su pago, la Administración había exigido garantía y ésta no había sido aportada, declarando que: “Procede denegar las solicitudes de compensación de deudas con créditos derivados de devoluciones de IVA, en aquellos casos en los que el crédito ofrecido en compensación se encuentra reconocido pero su pago haya quedado sometido a la condición suspensiva de aportación de garantía en virtud del artículo 118 de la Ley 37/1992 del Impuesto sobre el Valor Añadido, y ésta no sido haya aportada en el momento de resolver la solicitud de compensación, pues el crédito no es exigible, aunque vencido y líquido, tal como prevé el artículo 1.196 del Código Civil, al que se remite de forma expresa el 56.5 del Reglamento General de Recaudación.”