La responsabilidad tributaria del asesor fiscal - Romero Plaza, Carlos (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La figura del asesor fiscal, pese a su falta de regulación, cumple un papel relevante en la planificación económicadel contribuyente y en el adecuado cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Los conocimientos que se le presumen pueden comportar en determinados supuestos la planificación de técnicas u operaciones de elusión del impuesto. La Administración tributaria, consciente de esta doble faceta, propone incrementar la cooperación con los asesores fiscales para, de este modo, conseguir que el contribuyente tribute en la medida que le corresponda. En los supuestos en que se haga un mal uso del conocimiento adquirido, la Administración tributaria puede usar la figura de la responsabilidad tributaria para imputar al asesor fiscal el resultado indeseado.