Algunas consideraciones en torno a la responsabilidad de los asesores fiscales en el blanqueo de capitales - García-Ovies Sarandeses, Isabel (Revista Técnica Tributaria, 2021)
En este comentario se analiza la eventual responsabilidad del asesor fiscal desde una doble perspectiva. De un lado, la posibilidad de que pueda ser objeto de imputación penal, conforme a lo establecido en el artículo 301 del Código Penal tras su última modificación. Por otro lado, las consecuencias del incumplimiento de las medidas que se imponen a los asesores fiscales en la Ley 10/2010 con el fin de prevenir el blanqueo de capitales. Se complementa con algunos comentarios de dichas medidas referidas a la actividad de asesoramiento tributario, cuyo ejercicio no requiere, como sabemos, de una habilitación profesional específica.