ISD. Beneficios fiscales aplicables a la transmisión de empresa familiar. Reducción por adquisición mortis causa negocio: TRIBUNAL ECONÓMICO-ADMINISTRATIVO CENTRAL. COMENTARIO A LA RESOLUCIÓN 1036/2020, DE 16 DE MARZO DE 2021 - Gabinete de Estudios de AEDAF (Revista Técnica Tributaria, 2021)
Concluye el TEAC que la interpretación de las reducciones aplicables a la transmisión de empresa familiar debe ser una interpretación finalista de la norma que facilite el mantenimiento y supervivencia de empresas individuales a través de las cuales el causante ejercía una actividad económica. Por ello, no procede, como en este caso se pretendía, denegar la aplicación de la reducción basándose en motivos puramente formales y relacionados con la naturaleza laboral o no del contrato suscrito entre una de las comuneras y la comunidad de bienes que desarrolla la actividad de arrendamientos de inmuebles. Por tanto, el TEAC entiende cumplido el requisito de mantenimiento de la actividad que exige la norma catalana para la aplicación de la reducción.