(untitled) (Revista Técnica Tributaria, 2021)
La Sala viene a declarar que, ante un ocultamiento malicioso del bien susceptible de traba mediante la apariencia de una transmisión ficticia, la AEAT puede acudir a la jurisdicción civil para que declare la nulidad por simulación absoluta de un determinado contrato cuando ha finalizado sin éxito la exigencia de responsabilidad en vía administrativa. No hay incompatibilidad entre la derivación de responsabilidades en vía administrativa y el posterior ejercicio de la acción de nulidad por simulación absoluta en vía civil cuando tal derivación ha sido anulada. La doctrina de los actos propios no es aplicable en aquellos supuestos donde una misma persona formula argumentaciones diferentes, incluso contradictorias en pleitos distintos, lo que es predicable también de actuaciones en vía administrativa y, eventualmente, contencioso-administrativa.